Mehr Musik

• zu mehr Gelegenheiten
  • in mehr Fächern
  • von mehr Lehrkräften und Mitarbeitern

Das ist das Motto der "Musikalischen Grundschule". Die Blumläger Grundschule ist schon lange eine musikalische Grundschule. Musikalische Aktivitäten werden an der Blumläger Grundschule regelmäßig durchgeführt. So gehören z. B. Jahreszeiten-Singen, Weihnachtsfeiern, Einschulungs- und Abschiedsfeiern  zu den festen Bestandteilen unseres Schullebens. Zudem ist das musikalische Profil geprägt durch unsere Singspiel-AG's. Seit 2001 wurden jährlich 1 bis 2 umfangreiche Singspiele pro Schuljahr einstudiert, die mit großem Erfolg aufgeführt wurden. Weitere musikalische Arbeitsgemeinschaften, wie Tanz, Zumba, Blockflöte, Ukulele, Keyboard sowie Malen zur Musik, Auftritte und Workshops mit der Kinderoper „Papageno" und des Theaters „Nimmerland" bereichern das Schulleben. Im Schuljahr 2014/2015 wurde die Grundschule als Musikalische Grundschule offiziell bis zum Jahr 2017 zertifiziert und bis zum Jahr 2020 re-zertifiziert. Zusammen mit weiteren knapp 100 Grundschulen in Niedersachsen nahm das Kollegium zwei Jahre lang an dem gleichnamigen Projekt des niedersächsischen Kultusministeriums und der Bertelsmann Stiftung teil. Im Zuge dieses Projekts gelang es, die von Musik getragene Schulentwicklung mit Lehrkräften, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Eltern und Kindern weiter voranzutreiben. Konkrete Vorhaben, die erfolgreich umgesetzt wurden, waren u.a.:

• musikalischer Projekttag „Instrumentenbasteln"
  • Monatslieder
  • Musiktheaterstück „Die 9. Sinfonie der Tiere"
  • Workshops „Peter und der Wolf"
  • Das Akkordeon zu Gast im Klassenzimmer
  • Zusammenarbeit mit „musikalischem" Kooperationspartner (Kreismusikschule)
  • Weihnachtssingspiel „Der zerstreute Weihnachtsmann" mit Beteiligung aller Schüler im Schuljahr 2013/14
  • Musikalische Fortbildungen aller Kolleginnen
  • Musikalischer Adventskalender
  • Musikalischer Geburtstagskalender
  • Schulhymne „Wir – Die Blumläger Schule"
  • Beteiligung der gesamten Schule am Projekt „Klasse, wir singen" (2015 und 2018) in der TUI-Arena in Hannover
  • Regelmäßige Beteiligung einzelner Klassen am Projekt „Ich bin stark" in der CD-Kaserne in Celle
  • Verankerung des musikalischen Profils im Leitbild unserer Schule

Auf unserer Homepage finden Sie eine Vielzahl von Berichten und Videos, die die musikalische Arbeit unserer Schule dokumentieren.